Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Н.В. Гоголь открывает Национальную Сорочинскую Ярмарку 200116 августа 2001 г. состоялось торжественное открытие Сорочинской ярмарки. Участников и гостей из 14-ти областей Украины приветствовали председатель координационного комитета по вопросам проведения Сорочинской ярмарки - Михаил Гладий, главы Полтавской облгосадминистрации Евгений Томин, Полтавского облсовета - Александр Полиевец.

Евгений Томин на открытии Сорочинской ярмарки с Николаем Гоголем В частности, Евгений Томин подчеркнул, что особенностью Национальной Ярмарки - 2001 является новая взаимовыгодная основа для ее участников и организаторов - более чем 270 предприятий и 300 частных фирм. Они имеют возможность подписать партнерские соглашения, рекламировать свою продукцию, изучить конъюктуру рынка. Уже в первый день работы Ярмарки производственному объединению "Знамя" (Полтава) удалось подписать соглашение с Министерством обороны России на 60 млн. грн. В то же время, Ярмарка - это не только торгово-производственное мероприятие, но и фестиваль искусств. На протяжении 3-х последующих ярмарочных дней была представлена большая культурная программа с участием коллективов всей Украины, прошли конкурсы и развлечения.

Зажигательный танец цыган на Сорочинской ярмарке Неиссякаемый гул стоит на древней Жабокрицкой площади в Великих Сорочинцах, где продолжает свою работу Национальная Сорочинская Ярмарка. Отчетливо слышны характерные интонации гостей из России, Белорусии, Польши. Не редкость и английский язык, на котором общаются представители стран Европы и Азии, которые стремятся сориентироваться в ярмарочной суете Сорочинец, не менее эмоционально, чем украинцы, сбивают цены, отдают надлежащее экзотическим для них блюдам на удивление богатой и вкусной украинской кухни.

Николай Гоголь приветствует участников и гостей Сорочинской ярмарки В торговых рядах и выставочных павильонах, где разместили свои товары промышленные предприятия, также царит оживление. Однако здесь не столько продают и покупают, сколько оговаривают возможности новых поставок, подписания соответствующих соглашений. По словам организаторов Ярмарки, первые такие контракты уже подписано. При этом отчетливо просматривается предполагаемая специалистами тенденция - успех имеет только по-настоящему конкуретноспособная продукция. Уже сегодня на Сорочинской Ярмарке началась процедура определения лучших производителей - они получат специальные награды Ярмарки в нескольких номинациях, что в дальнейшем станет великолепной рекламой, стимулом для усовершенствования.

Хивря на театрализованном представленииОднако, справедливости ради стоит отметить, что на самом деле на Сорочинской ярмарке смешалось в кучу все - кони, люди, политика...

Такой "нулевой" организации Ярмарка еще не видела! Намного беднее стало оформление - в частности, усадьба Хиври и 5-ти концертных площадок, а отделанные "под Европу" павильоны свели на нет весь необходимый национальный колорит мероприятия.

В первый день открытия Ярмарки сложилось впечатление, что палаток больше, чем людей. Из-за жары, в поисках воды выстроились длиннющие очереди за квасом. А "культурная" программа! Когда свою речь начала ведущая праздника, показалось, что она только тренируется - не могла связать и двух слов. Кассеты перепутали, и фольклорный ансамбль чуть было не выступил "под Стинга"! Журналисты были шокированы ожиданием пресс-конференции под сжигающими лучами солнца. Час пришлось ожидать "важных" местных персон. Не приехал ожидаемый премьер-министр и чрезвычайные и полномочные послы. И слава Богу! Ибо смотреть стыдно на этот базарком, где политические выкрики и агитации затмили некогда колоритный праздник.

Да и ни один из сайтов Сорочинской Ярмарки, ранее носивших название "официальный", не дожил до этого дня :(

При подготовке этой информации были использованы материалы Нашей Полтавы.