Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Рисунок Н.В. Гоголя к комедии «Ревизор» Творчество Николая Гоголя насыщено жизненными реалиями, впечатлениями от увиденного писателем еще в юные годы. Огромный пласт жизненого и писательского опыта он приобрел на родной Миргородщине.

Сатирическое изображение персонажей комедии Гоголя "Ревизор" немалой мерой было вызвано личным отрицательным опытом общения писателя с миргородским чиновничеством. Немало сетований вызвала тогдашняя почтовая служба. "Проклятые почты!" - в сердцах воскликнул Гоголь, не получив письма из Лубен от своего друга А.С. Данилевского. В письме к матери, написанному в 1833 году из Петербурга в Васильевку, он сокрушался: "Жаль очень, что почтмейстер был таким наглым, что распечатал письма..." - и грозил жаловаться по поводу перлюстрации своему знакомому, директору Почтового департамента Булгакову.

На снимке: рисунок Н. Гоголя к комедии "Ревизор".

Писатель В. Гиляровский рассказывал, как в 1899 году пожилая жительница городка Сорочинцов Ольга Захаровна Королева утверждала, что образ почтмейстера Шпекина в комедии Гоголя "Ревизор" списан автором из реального миргородского почтмейстера Мамчича. С этим утверждением О.З. Королевой нельзя полностью согласиться. В самом деле, миргородский помещик Григорий Матвеевич Мамчич в чине титулярного советника, а со временем - коллежским асессором, служил в должности миргородского почтмейстера в 1851 - 1864 годах, в 1874 году он был членом Миргородской городской думы. Однако, как видим, он не мог послужить Гоголю прототипом почтмейстера Шпекина, так как комедия "Ревизор" написана значительно раньше, в 1835 году.

Теперь обратимся к некоторым фактам из истории почтмейстерской службы на Миргородщине. Одним из первых известных почтмейстеров в Миргороде в 1791 года был Данил Яковлевич Якубовский (родился в 1757 году), в прошлом - воинский товарищ Миргородского полка. Он бывал и в Сорочинцах, имел связи с тамошним врачом Михаилом Яковлевичем Трохимовским, в доме которого родился Николай Гоголь. Якубовский был современником деда и отца Гоголей-Яновских, Николай Гоголь же не застал его на почтмейстерской службе.

Значительно более близким по времени к годам жизни писателя был миргородский почтмейстер, коллежский секретарь Иван Павлович Левицкий, который служил на этой должности около 1813 года. Его сын Павел, ровесник Николая Гоголя, с 1815 года учился в Миргородском уездном училище. Гоголи знали Левицких, это был священицкий род в городке Яреськах, куда к родственникам часто ездила семья будущего писателя. Итак, по нашему мнению, некоторые черты для своего персонажа Ивана Кузьмича Шпекина Гоголь мог взять из Ивана Павловича Левицкого.

А городничий? В гоголевскому "Ревизоре" это, вне сомнения, сборный образ. И все-таки, что за люди были миргородские городничие, которых лично знал автор комедии? За годы раннего детства писателя, в 1812 - 1813 годах, на этой должности был титулярный советник Давид Павлович Ясникольский, бывший поручик, участник военных действий, награжденный Золотой шпагой "За храбрость".

С 1829 года должность миргородского городничого занимал уже другой посадовець - Кирилл Павлович Носенко, который имел звания капитана, владел в городе крепостными. Кого из миргородских городничих - Д. Ясникольского или К. Носенка - "протянул" Гоголь в "Ревизоре", однозначно утверждать тяжело: время, когда молодой писатель набирался жизненных впечатлений, приходится именно на годы между известными нам датами правления Ясникольского и Носенка - между 1813 и 1829 годами.

Около 1836 - 1842 годов (а возможно, и раньше, в начале 30-х годов) городничим в Миргороде служил поручик Семен Браилко. В свое время велось криминальное расследование над действиями этого миргородского чиновника; целый том документов его дела хранилось в Полтавском архиве. Итак, вполне возможно, что и Семен Браилко мог стать объектом острого критического пера Гоголя.

Людмила Розсоха,
заместитель директора по научной работе
Миргородского краеведческого музея