Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

На фото - семья Панаса Мирного на ступеньках своего дома в ПолтавеУ музейных работников бывают счастливые находки, а бывают и досадные потери. Несколько лет тому назад жительница Миргорода Наталья Александровна Зарицкая сообщила мне, что в нашем городе проживает старенькая женщина Зинаида Григорьевна Щербак, мать которой в свое время служила в Полтаве кухаркой у писателя Панаса Мирного. Какие-то спешные дела помешали мне немедленно наведаться к той женщине. Собиралась сходить со временем, но снова, как говорят, все было некогда. На фото - семья Панаса Мирного на ступеньках своего дома в Полтаве. (Нажмите на фото для увеличения).

Надежда Харлампиевна Щербак, бывшая кухарка Рудченков (семьи Панаса Мирного) в Полтаве
Надежда Харлампиевна Щербак, бывшая кухарка Рудченков (семьи Панаса Мирного) в Полтаве
(фото времен ее жизни в Миргороде).

Жена Панаса Мирного Александра Михайловна с сыновьями
Жена Панаса Мирного Александра Михайловна с сыновьями.

Родня Панаса Мирного за обеденным столом
Родня Панаса Мирного за обеденным столом.

Нажмите на фото для увеличения

Я не принадлежу к тем людям, которые слишком уж верят в экстрасенсорику, предчувствия и другие явления такого жепорядка. Тем не менее в какой-то дня проснулась с четким ощущением, что сегодня таки непременно, обязательно, безотлагательно должна сходить к той женщине - Зинаиде Григорьевне Щербак. Когда подходила к дому на улице Данила Апостола, 5, где она жила, сердце тревожно забилось: возле ее подъезда виднелись венки, стоял небольшой круг людей, которые столпились вокруг труны. Я опоздала с посещением...

Вскоре после похорон я встретилась с племянницей Зинаиды Григорьевны - Алисой Васильевной Щербак, которая постоянно проживает в Одессе. Ясное дело, внучка бывшей кухарки Панаса Мирного уже немного смогла рассказать мне. Тем не менее показала семейный фотоальбом, где сохранилось несколько пожелтелых и выцветших от времени фотографий, на которых сразу угадывалось знакомое продолговатое лицо с седоватой бородой - Панаса Яковлевича Рудченко.

Алиса Васильевна рассказала, что ее бабушка Надежда Харлампиевна Щербак родилась в 1900 году в Полтаве и за молодых лет служила кухаркой в семьи Рудченков в их усадьбе на Кобыщанах. После смерти Панаса Яковлевича она так и осталась служить в их семье еще на много лет.

О семействе Рудченков Надежда Харлампиевна всегда упоминала с большой теплотой, отмечая их радушное и доброжелательное отношение к ней. Простая женщина, она, конечно, не могла рассказать об интеллектуальной жизни семьи писателя, а вот о быте упоминала часто. Рудченки сдружились с Надеждой Харлампиевной, дарили ей разные подарки, вчастности, посуду. Сервиз, подаренный Надежде Харлампиевне Щербак самым Панасом Мирным, она сохранила на протяжении всей жизни как память о дорогом человеке.

После 1945 года Надежда Харлампиевна переехала жить в Миргород, здесь она и умерла в 70-х годах. До последнего дням она добрым словом вспоминала свою молодость, которая прошла в семье Рудченков. А сервиз Панаса Мирного и сегодня почтительно хранят его потомки в Одессе. В Миргородский краеведческий музей они передали фотографии семьи Рудченков, которые сохранила бывшая кухарка писателя.

Людмила Розсоха,
заместитель директора из научной работы
Миргородского краеведческого музея