Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Освобождение Миргородщины: Будаковский контрудар Вермахта Время бывает жестоким - оно отнимает у людей память... Вот прошло 70 лет со времени освобождения Миргородщины , и нередко можно услышать, как люди искренне и уверенно говорят, что особых боев за освобождение Миргородщины не было вообще, что враг после поражения на Курской дуге просто откатывался до самого Днепра... А так ли все было просто? Обратим внимание лишь на один эпизод освобождения Миргородщины - немецкий контрудар в районе Остаповки 14 сентября 1943 года, ведь генерал Кирилл Семенович Москаленко в своей книге «На Юго - Западном направлении» не просто вспоминает об этих боях, но и говорит о них, как о событии общефронтового значения...

Победа на Курской дуге открывала возможности для штурма Днепра, а поскольку в трех к пяти переправам: Киевской, Каневской и Черкасской вели пути, проходившие в полосе 40-й армии, то естественно, что именно ей было суждено сыграть главную роль в будущем наступлении. План новой наступательной операции утвердили заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Г.К. Жуков и командующий Воронежским фронтом генерал Н.Ф. Ватутин. Для успешного выполнения задач 40-й армии были предоставлены подкрепления: 1 танковый корпус , 2 стрелковые дивизии, 1 артиллерийская и 1 истребительно - противотанковая бригады, 2 гаубичных, 2 гвардейских минометных полка и другие части. В дальнейшем, уже в ходе наступления , 40-я армия постоянно получала дополнительное пополнение людьми и техникой, а фронтовая авиация действовала полностью в ее интересах.

Наступление было возобновлено 9 сентября 1943 г. - 40-я армия форсировала Хорол и уже 13 сентября захватила Лохвицу. Продвижение 40-й армии серьезно обеспокоило врага: помимо имеющихся здесь 4 немецких дивизий (каждая из них имела по 30-40 танков), группировку усилили 11-й танковой дивизией и моторизованной дивизией «Великая Германия». Но стремительное продвижение 40-й армии было тревожным и для ее собственного положения. Чем дальше армия врезалась боевым клином в оборону врага, тем более опасной дугой изгибался ее фронт: на 14 сентября он протянулся от Глинска Сумской области и на юг к Лохвице, а оттуда круто поворачивал на восток - к Березовой Луке . Такой была дислокация главных сил, а передовые подвижные танковые части вырывались вперед намного дальше, иногда опережая продвижение фронта на 10 и более дней - это более ста километров! Вот скажем, в Камышне на памятной доске записаны имена погибших за освобождение поселка, и среди них - младший лейтенант Винниченко М.А. Благодаря помощи руководителя поискового отдела Миргородской городской организации ветеранов Долгопятова Николая Николаевича, нам удалось установить судьбу погибшего. Винниченко Михаил Александрович 1921 г.р., командир танка Т-34 2-го танкового батальона 58 Гвардейской танковой бригады. Насколько далеко его экипаж опередил главные силы 40-й армии, говорит сама география событий: ведь погиб он уже в окрестности Камышни, - это уже полоса соседней 47-й армии. Красноречивым является и дата смерти - 21.08.1943 г . Это почти месяц до освобождения Камышни!

Поскольку в ходе наступления 40-й армия растянула свой фронт опасной петлей, то естественно ожидать от врага контрударов по ее флангам. Да и армейская разведка подтверждала такую опасность: на северном крыле, в Роменском районе Сумской области срочно разворачивалась 7-я пехотная дивизия Вермахта, а на южном крыле (на севере Миргородщины), было обнаружено скопление не менее полка пехоты, 25 танков и артиллерия.

Конечно, уже был не 1941 год, и при самых неблагоприятных условиях 40-й армии окружение не угрожало, но враг был способен внести смятение в боевые порядки советских войск, отбросить их на восточный берег Сулы и восстановить свою оборону вдоль речной долины. Понимая важность сохранения наступательного темпа в полосе 40-й армии, командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин в ночь на 14 сентября передал им из состава 47-й армии стрелковую дивизию.

Упомянутый нами источник – книга «На Юго-Западном направлении» - прекрасно иллюстрирована и содержит много карт и схем. И уже с первого взгляда на карту №4, «Ход боевых действий 8-21.IХ.1943 г.» видим, что линия фронта на 13 сентября проходила на полпути из Миргорода в Гадяч , - то есть в современных границах Миргородского района.

Воспитанники поискового отряда «Славия» осуществили компьютерный масштабируемый перенос позиций 112-й немецкой пехотной дивизии (силами которой был нанесен контрудар 14.09.1943 г.) с карты № 4 на современные топографические карты, что позволило детализировать изображение . Из полученной картосхемы видно, что боевая линия 112-й дивизии протянулась от реки Сула в Хорол через Сенчу , Забодакву , Верхнюю Будаковку и Остаповку . Немецкий контрудар осуществлялся по двум направлениям (очевидно, чтобы обойти болотистую долину реки Боды) - из района Забодаквы и района Панченко - Верхняя Будаковка.

В 8 часов утра 14 сентября 1943 г. войска 40-й армии возобновили атаки, но встретили решительное сопротивление. Особенно упорно оборонялись вражеские части, которые противостояли левому флангу армии (север Миргородщины). На правом же крыле, - в Роменском районе, сопротивление начал ослабевать и наши войска продвинулись на несколько километров.

Ровно в полдень 14 сентября начался немецкий контрудар по флангам 40 й армии. На северном крыле немецкая 7-я пехотная дивизия при поддержке 40 танков и авиации захватила Ярошевки и Новую Плотину. Однако за два часа, потеряв 10 танков и около 200 солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены прекратить атаки. В 14 часов 30 минут войска северного фланга нанесли удар, - враг не выдержал и начал поспешно отходить на новый рубеж по правому берегу реки Удай. О ходе немецкой контратаки на южном крыле 40-й армии (в районе Остаповки) узнаем непосредственно из воспоминаний генерала К. С. Москаленка: «На левом фланге армии гитлеровцы в тот день также начали с контратак. Правда, здесь они действовали меньшими силами, чем в полосе 52-го стрелкового корпуса, но с такой же яростью и так же безуспешно. Четыре вражеские контратаки отразил за день 47-й стрелковый корпус, которым теперь командовал генерал С. П. Меркулов. Измотав гитлеровцев в боях, наши войска и здесь вынудили их к отступлению».

Провал немецкого контрудара имел далеко идущие последствия: вечером 15 сентября 1943 г. командующий группой армий «Юг» Манштейн отдал приказ об отходе войск за Днепр...

Контратаку 14 сентября на Миргородщине фашисты осуществляли силами 112-й пехотной дивизии и 24 танкового корпуса, которыми руководили соответственно - генерал-лейтенант Тиобальд Либ и генерал танковых войск, бывший командующий войсками в Африке - Вальтер Неринг. Их соперником со стороны Красной Армии был генерал-майор Серафим Меркулов (47 стрелковый корпус).

К счастью, среди нас есть участники и свидетели тех событий. Вспомним сегодня об одном из них. Василько Алексей Емельянович 1933 г.р. свидетельствует, что за освобождение Онацкого были бои с немцами. «Три раза атаковали советские подразделения холм к северу от деревни (речь идет о высоте 155.2, возвышающейся над долиной реки Бода на 45 м). Поле перед холмом было сплошь усеяно трупами, их люди пораздевали, а перед отступлением гитлеровские солдаты побросали их в колодцы, чтобы сделать воду непригодной».

Когда захватить высоту не удалось, тогда наше командование отправило танки в обход Онацкого - в направлении Сенчи, но немцы подбили два танка и захватили двух танкистов - избитых, обгоревших - их потом допрашивали в штабе. Вражеский штаб находился во дворе В. О. Василька, это как раз в центре хутора Онацкого, а в сарае у них был лазарет, где было полторы сотни раненых. Во дворе стояло много военной техники. Отступили немцы тайно - ночью. Наутро 16 сентября 1943 г. была большая радость: люди целовались, давали молоко солдатам, а те взамен делились консервами.

О боях в нашем крае напоминают и могильные камни. В центре Верхней Будаковки стоят две стелы. На одной - имена погибших на фронтах односельчан. На второй - тех, кто отдал жизнь за освобождение села - 6 фамилий с инициалами. Поскольку имена не указаны, то найти информацию о них было крайне трудно . Наконец, нам удалось установить личности только двух : Багайтхан Сесингулин 1896 г.р. и Коппли Туркалиев 1898 г.р. Оба красноармейца служили в штабной команде 294-й стрелковой дивизии и погибли в бою за освобождение с.Панченки в один день - 17.09.1943 г. То, что гибли бойцы дивизионного штаба, может указывать на особую жестокость боев в районе Будаковки.

Смерть - это трагедия, которая не может иметь никакого количественного измерения. За ней стоит отчаяние матерей, слезы детей, горе близких. Поэтому мы заканчиваем свой рассказ о боях 14-17 сентября словам поэта из Ялты, уроженца Верхней Будаковки - Москаленко Петра Николаевича. Один из его стихов говорит об упомянутой нами будакивской стеле:

Скрижалей каміння суворе,
На верхній з них - батька ім'я.
Так! Вічна, священна їх пам'ять!
Печаль безкінечна моя…

Война - всегда страшная и жестокая. Но еще страшнее - забвение. Пусть священная память о временах боевых испытаний нашего народа всегда живет в сердцах миргородцев.

Ярослав Москаленко,
руководитель поискового отряда «Славия»