Фото Миргород :: mirgorod.com.ua
В начале прошлого века на месте недавно открытого торгового центра «Мир» бурлила рыночная площадь. Здесь стояли ряды кирпичных купеческих лавок и временных сооружений. В 1914 году на рынке было 58 частных лавок, где торговали мануфактурой, бакалеей и прочим, 16 столов для продажи мяса, 10 лотков мелких торговцев чаем, хлебом, «конфектами». Кроме того, на площади были еще и 36 городских лавок и 32 стола, которые сдавались в аренду торговцам.

Рынок впечатлял своей пестротой и разнообразием. Стояли здесь легкие рундуки с крышей на столбиках, возле которых толпились деревенские девушки, выбирая себе дешевые цветные ленты и бусы. Зажиточные миргородские панночки и паны заходили в богатые лавки купцов Ш. Юфы и А. Юфы, чтобы купить дорогую одежду, модные шляпки, элегантную обувь.


перейти в фотогалерею

Миргород, рыночная площадь, нач. 20-го века

Здесь же таки, на Гоголевской улице, купец Басин вел торговлю часами и золотыми изделиями. Домохозяйки чаще всего посещали магазины посуды купцов Николая Калинина и Давида Марковича. Из Хомутца и других сел мастера привозили гончарные изделия, гребешки, решета и прочее.

С деревянных и фанерных лотков торговали пирожками, красными и зелеными зайцами-леденцами, мороженым домашнего производства. У тому времени появились уже и столики для продажи газированной «зельтерской» воды, которую выпускали на двух местных заводах миргородские мещанин Моисей Дунаевський и Лейба Гуревич.

Зажиточный крестьянин Иван Кобзуненко продавал изделия своего колбасного предприятия. Разнообразной была торговля известной в Миргороде семьи Ривкиндов. Русский купец Игнатищев развернул прибыльную торговлю пивом. Продавали на разлив также вино и водку.

В западной части рыночной площади торговали сеном, фуражным зерном, стояли дурно пахнущие будки по продаже керосина.

На углу улиц Гоголя и Базарной располагался иллюзион «Люкс», где обывателей за деньги удивляли невидалью, «живыми картинами» - показывали немое кино. В базарные дни и на праздники работали качели и привозные карусели. Иногда в балаганах выступали заезжие артисты и циркачи, фокусники.

Базар был шумным, грязным и пыльным. Председатель городской управы И. А. Зубковский как врач не мог мириться с таким санитарным состоянием в центре города и всячески старался его улучшить. Миргородец Борис Ефимов, который оставил свои воспоминания о том времени в книге «Все это - мы», рассказал, в частности, об одном курьезном случае. В 1914 году Зубковский решил построить на рынке общественный туалет, которого до тех пор не было. Вероятно, кого-то из торгашей потеснил для этого, что вызвало неудовольствие. Когда туалет был построен, кто-то из злопыхателей на нем с ехидством написал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но городской голова на это не обращал внимания и продолжал упорную борьбу за чистоту в городе.

Сегодня только люди старшего поколения помнят остатки былого базара, которые сохранились до 70-х годом прошлого века. Молодежь же только на старых фотографиях может увидеть каким был наш город сто лет назад.

ЛЮДМИЛА РОЗСОХА,
заместитель директора по научной работе
Миргородского краеведческого музея,
заслуженный работник культуры Украины

Фотогалерея «Старый Миргород»