Фото Миргород :: mirgorod.com.ua
Биография грузинского поэта Д. Гурамишвили еще полна загадок и тайн. В начале 40-х годов XVIII в. он получил имение на Миргородщине - в Миргороде и в селе Зубовка.

Земельные наделы грузинскому князю были выделены не сплошным массивом, а различными участками в урочищах (даже достаточно отдаленных) вокруг Миргорода и Зубовки. На полпути между селами Зубовка и Малыми Сорочинцами на реке Хорол стояла водяная мельница, построенная самим Гурамишвили в его хозяйстве.

Но имения Давида Георгиевича простирались еще дальше - вверх по течению Хорола - северо-восточнее Зубовки. А вот где именно они были, до сих пор точно не выяснено.

Однако полистаем страницы исследовательских работ 1940-х годов. Именно тогда в Миргороде было установлено место захоронения Гурамишвили и появилась усиленная заинтересованность его биографией. В Миргород часто стали приезжать грузинские, украинские и российские писатели и исследователи в поисках следов деятельности поэта в нашем крае. И действительно, поисковикам удалось тогда немало найти. Так грузинский писатель Георгий Натрошвили зафиксировал на Миргородщине интересное название Гурамивщина (Гурамівщина – укр.). В книге «Литературные этюды», изданной в Тбилиси в 1947 году исследователь писал: «На расстоянии 20 километров от Миргорода, вблизи реки Хорол, есть одно село, которое в старину на украинском называли Гурамивщиной».

А переводчик произведений Д. Гурамишвили российский поэт Виктор Гольцев в предисловии к изданию поэмы С.Чиковани «Песня о Давиде Гурамишвили» в 1946 утверждал: «Давиду Гурамишвили досталось небольшое поместье близ Миргорода (ныне хутор Заир)». Последний факт как-то остался без внимания последующих исследователей, а между тем он стоит пристального изучения.

Хутор Заир, действительно, находился в 20 километрах от Миргорода, вероятно, это и была та самая Гурамивщина. В XVIII - XIX вв. названия населенных пунктов не имели стабильности, довольно часто менялись, варьировались. Известно, например, что в XIX в. хутор Заир имел еще одно название - хутор Хрущева. В XVII - XVIII вв. земли вокруг хутора Заира принадлежали большой и богатой семье Апостолов, впоследствии - их потомкам Муравьевым-Апостолам. Анна Ивановна Муравьева-Апостол, выйдя замуж за помещика Александра Дмитриевича Хрущева, принесла ему в приданое это имение, с тех пор и появилось название - хутор Хрущева.

Их дочь Анна Александровна (в браке Смагина) в 1860-х годах владела в Заире 374 десятинами земли. Ее сын Сергей Иванович Смагин как хозяйственник, имел огромные планы: построил мощный пивной завод, перед 1917 годом начал тянуть к хутору железную дорогу. После октябрьского переворота все изменилось. При советской власти, в 1926 году, на национализированных землях Смагина была создана коммуна 75-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Миргороде. В хуторе стали селиться демобилизованные красноармейцы, которые не имели собственного жилья. В 20-х - 30-х годах хутор считался совхозом, там насчитывалось 12 хозяйства не крестьянского типа с 28 жителями. В 1937 коммуну присоединили к соседнему хутору Гаюнова-Пащевского (ныне это село Зеленый Кут) - и с тех пор Заир стал приходить в упадок. В 1960-х годах он был снят с административного учета как таковой, и перестал существовать.

Вот такая история этого древнего населенного пункта. Каким образом связан с ним грузинский поэт Давид Гурамишвили, еще предстоит подробнее выяснить исследователям. Здесь есть простор для работы нынешних музейных работников.

ЛЮДМИЛА РОЗСОХА,
заместитель директора по научной работе
Миргородского краеведческого музея,
заслуженный работник культуры Украины



Посмотреть фотогалерею Мемориального музея Давида Гурамишвили в Миргороде

Детальная информация об авторе - Людмиле Александровне Розсохе



Примечание:

Действительно, на трёхверстовке 1860-х годов в указанном автором месте находится хутор Хрущевъ. Вернее, два хутора Хрущева - один западнее, а один южнее хуторов Савинских (ныне с. Зеленый Кут). Вероятно, это и есть упоминаемые Л. Розсохой имения князя Давида Гурамишвили. Так ли это и необходимо будет выяснить исследователям. Ниже приводим фрагмент карты Шуберта (3-х верстовка, 1860-х гг.).



фрагмент карты-трехверстовки Шуберта (1860-х гг.) с указанием хуторов Хрущева,
вероятные имения князя Давида Гурамишвили