Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

История Миргорода в XVIII - нач. XX века

  • Изменено 28 Feb, 2014       Печать статьи
  • Категории: История

:: История Миргорода (начало) ::
:: История Миргорода до XVIII ст. ::
:: Немецкая оккупация Миргорода в 1941-43 гг. ::

В 1708-1709 гг. в Миргороде был штаб-квартира фельдмаршала русской армии Шереметьева, генерал - майора Волконского. Местное население помогало русским войскам в их борьбе против Карла XII. В мае 1709 миргородцы разгромили польский отряд, шедший на помощь шведам. В 1722 году казаки Миргородского полка приняли участие в походе Петра I на Дербент, где «над десятью тысячами казацкого войска был наказным гетманом Даниил Апостол». 11 сентября того же года царь посетил гетмана, был у него на обеде. Популярность Даниила Апостола и его военные способности (он был полковником в Миргороде с 1683 по 1727 г.) способствовали тому, что с восстановлением гетманства в 1727 г. был избран гетманом Украины. Полковником Миргородского полка стал его сын Павел. Почти 80 лет, с 1659 по 1736, полковое правительство в Миргороде держала семья Апостолов (Павел, Даниил, Павел).

Миргородцы отметились и в русско-турецкой 1735-1739 гг., и в Семилетней 1757-1762 гг. войнах. В битве под Гросс-Эгерсдорфом Миргородский полк во главе с полковником В. П. Капнистом (отец русского писателя В. В. Капниста) храбро сражался с пруссаками. В одной из сотен этого полка был и великий грузинский поэт Давид Гурамишвили.

В начале XVIII века Миргород был значительным торговым и культурным городом. По данным 1723 г. Миргородский полк состоял из 15 сотен, имевших 4 840 реестровых казаков. Его сотенные городки: Михайловка, Белоцерковка, Великие Сорочинцы, Градижск, Кременчуг, Хорол, Шишаки, Яреськи и др. Полк имел 82,5 тыс. человек населения. В частности, Миргород - более 5 тыс. чел. Это были, главным образом, казаки, ремесленники, купцы.

Миргород известен был и своими большими ярмарками, на которые приезжали люди из дальних городов.

Миргородские купцы торговали и с другими странами. Так, в июне 1724 г. жители Изюмского полка (Яковлев) и Миргородского полка (Собатченко, Дитятко) отправили в Силезию 1200 волов. «Уже в 1725 году через киевские посты в Бреславль были пропущены купеческие люди из Миргородского и Полтавского полков». Миргородские купцы вели торговлю с Данцигом, Лейпцигом, Берлином, Нюренбергом и другими зарубежными городами. Своими изделиями славились миргородские кожевники, гончары, сапожники, а также бублешники. С 359 ремесленников, живших в Миргороде в 1783 г., 2 происходили из помещиков, 199 - из казаков и 158 - из крестьян. Далеко за пределы Миргородщины распространялась слава и о миргородских кобзарях.

После ликвидации Миргородского полка город в 1782 году вошел в состав Киевского наместничества, а с 1796 - в Черниговской губернии. С 1897 года относится к Малороссийской губернии. В 1802 году Миргород стал уездным городом Полтавской губернии. Через три года после того город имел 6 334 жителей, среди них было 1 340 казенных и собственных крестьян, 437 мещан, 25 купцов, 1 350 казаков, 129 дворян, 121 ремесленник. В городе широко развивались ремесла - сапожные, плотничьи, бондарные, гончарные и др. С 1799 по 1805 гг. торговым людям для поездок выдано 587 паспортов.

В конце XVIII и начале XIX веков Миргородщина дала немало славных имен в литературе, науке, общественно - политической жизни, которые отражали передовые взгляды лучшей части интеллигенции, которая стремилась служить народу, его свободолюбивым устремлениям.

Целых полвека прожил в Миргороде известный грузинский поэт Давид Гурамишвили. С 1756 года, выйдя в отставку, с Миргородом он почти не расставался. Здесь у него часто бывал украинский философ и поэт Г. С. Сковорода. Значительное место в поэзии автора «Давитиани» занимают украинские мотивы.

В Миргороде поэт и умер. В 1949 года на могиле Давида Гурамишвили установлен памятник. Улица, где жил поэт, восьмилетняя школу № 2 и городская библиотека названы его именем.

Жил в Миргороде и талантливый иконописец казак Лука Боровик. Его сын В. Л. Боровиковский (1757-1825) стал выдающимся украинским и русским живописцем, академиком. Художник создал около 200 портретов своих современников, был основателем романтично реалистической школы украинской живописи. Бывал здесь часто и В. В. Капнист (1758-1823), русский и украинский писатель (жил поблизости, в с. Великая Обуховка).

В 80-х годах ХІХ века в Миргороде жил и работал украинский историк, этнограф и агроном В. Я. Ломиковский (1778-1845). Он собирал документальные материалы по истории Украины, издал в 1803 и 1805 гг. свои записи народных дум, перевел с французского языка «историю малороссийских и запорожских казаков» Шерера, составил словарь «О Малороссии...». В 1894 году историку А. Лазаревском удалось купить в Москве неизвестную рукопись, на которой стояла пометка «Миргород». Это, как оказалось, и были записи Ломиковского. Н.В. Гоголь, который знал Ломиковского, изобразил его как прогрессивного помещика - земледельца Констанжогло во 2-й части «Мертвых душ».

Во время Отечественной войны 1812 года на Миргородщине сформировался 6-й полк народного ополчения, его командиром был подполковник Клименко. 7 сентября 1812 г.

иргородское уездное ополчение отправилось в действующую армию и приняло участие в победных боях под Красным, Могилевом, Горками и другими городами. В списках награжденных орденами за героические подвиги встречаем миргородцев С. И. Муравьева -Апостола, В. А. Фролова-Баграева, И. Гонтаря и других. Деятельное участие в формировании казачьих полков принимал выдающийся украинский писатель И. П. Котляревский, который свою военную службу начинал в Северском драгунском полку, который квартировал на Миргородщине.

С Миргородом тесно связана деятельность декабристов. Три сына Хомутецкого дворянина И. М. Муравьева-Апостола - Матвей, Сергей и Ипполит - активно участвовали в первых декабристских организациях. Сергей Иванович был одним из руководителей Южного тайного общества.

В Миргороде жил декабрист Павел Шершавицкий, в армии служил декабрист Ф. Ф. Вадковский, который предлагал создать подпольную типографию для печатания революционных листовок, брошюр и другой нелегальной литературы, член Южного и Северного обществ.

:: история Миргорода (начало) ::
:: история Миргорода до XVIII ст. ::

Страница 1 / 3 (1 - 1 из 3 Всего) Следующая страница Последняя страница